Архыз 2014
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Архыз 2014
ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ
АВТОРСКОЙ ПЕСНИ «АРХЫЗ-2014»
1.Общие положения
Фестиваль посвящен празднику Победы в Великой Отечественной
войне и проводится с целью популяризации авторской песни как символа духовного здоровья нации, укрепления мира на Северном Кавказе.
Постоянный девиз фестиваля:
«Авторская песня – проводник мира и добра».
К участию в фестивале приглашаются все желающие, поддерживающие идеи интернационализма и добрососедства, любители жанра бардовской песни, исполнители и авторы самодеятельного песенного творчества.
Место и время проведения: Карачаево-Черкесская республика,
п. Архыз, район мемориала защитников Кавказа, поляна Фестиваля (схема прилагается)
с 9 по 11 мая 2014 года.
2.Информационно-справочные материалы
Проезд: Любым видом транспорта до ст. Зеленчукской, оттуда автобусом или личным транспортом до п. Архыз. Далее по указателям согласно прилагаемой схеме.
Размещение: Участники и гости фестиваля размещаются в условиях палаточного лагеря.
Организаторы фестиваля обращают особое внимание на строжайшее соблюдение норм экологического поведения!
С собой необходимо иметь: туристское снаряжение (палатка, спальные принадлежности, теплые вещи), документ, удостоверяющий личность
(паспорт)
Программа
XVII-го фестиваля авторской песни
АРХЫЗ
8 -9 мая
Заезд участников
9 мая
12-00 –Концерт на мемориале
14-00 –Творческие мастерские (отбор на вечерний концерт)
20-00- Концерт «За себя и за того парня»
23-00 - Костры до утра
10 мая
10-00- Творческие мастерские
13-00- Детская программа " Внимание дети!"
14-00 Авторские программы
20-00 Концерт « Я себе уже все доказал..»
11 мая
Экологический рейд по поляне
Разъезд участников
Контакты организаторов:
Александр Гуленко-(8652) 73-38-74, 8-903-408-5704
Алексей Кононов-(8652) 27-01-41
e-mail: bard-gulenko@yandex.ru,
АВТОРСКОЙ ПЕСНИ «АРХЫЗ-2014»
1.Общие положения
Фестиваль посвящен празднику Победы в Великой Отечественной
войне и проводится с целью популяризации авторской песни как символа духовного здоровья нации, укрепления мира на Северном Кавказе.
Постоянный девиз фестиваля:
«Авторская песня – проводник мира и добра».
К участию в фестивале приглашаются все желающие, поддерживающие идеи интернационализма и добрососедства, любители жанра бардовской песни, исполнители и авторы самодеятельного песенного творчества.
Место и время проведения: Карачаево-Черкесская республика,
п. Архыз, район мемориала защитников Кавказа, поляна Фестиваля (схема прилагается)
с 9 по 11 мая 2014 года.
2.Информационно-справочные материалы
Проезд: Любым видом транспорта до ст. Зеленчукской, оттуда автобусом или личным транспортом до п. Архыз. Далее по указателям согласно прилагаемой схеме.
Размещение: Участники и гости фестиваля размещаются в условиях палаточного лагеря.
Организаторы фестиваля обращают особое внимание на строжайшее соблюдение норм экологического поведения!
С собой необходимо иметь: туристское снаряжение (палатка, спальные принадлежности, теплые вещи), документ, удостоверяющий личность
(паспорт)
Программа
XVII-го фестиваля авторской песни
АРХЫЗ
8 -9 мая
Заезд участников
9 мая
12-00 –Концерт на мемориале
14-00 –Творческие мастерские (отбор на вечерний концерт)
20-00- Концерт «За себя и за того парня»
23-00 - Костры до утра
10 мая
10-00- Творческие мастерские
13-00- Детская программа " Внимание дети!"
14-00 Авторские программы
20-00 Концерт « Я себе уже все доказал..»
11 мая
Экологический рейд по поляне
Разъезд участников
Контакты организаторов:
Александр Гуленко-(8652) 73-38-74, 8-903-408-5704
Алексей Кононов-(8652) 27-01-41
e-mail: bard-gulenko@yandex.ru,
Александр Гуленко- Сообщения : 639
Дата регистрации : 2009-10-15
Re: Архыз 2014
Схему проезда можно посмотреть здесь https://tropa.forum2x2.ru/t493-topic
Вопрос?
А тем кто впервые собирается ехать необходимо знать какие-то нюансы? Простите, если вопрос покажется глупым)
Сан Сановна- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-04-16
Хороший вопрос. А в первый раз куда? На фестиваль или в горы?
1. Это горы и ночная температура может опуститься до 0 ( высота над уровнем моря 1635 м)
2. Может идти дождь со снегом
3. Продукты желательно привести с собой ( можно питаться у местных, только хычины быстро надоедают)
4. Гитару нужно брать с собой ,просить у других считается дурным тоном.
5. Для участия в программах фестиваля нужно прослушаться на творческих мастерских.
Выводы:
-иметь туристическое снаряжение; палатку,спальники
- теплую и сменную одежду и обувь
-употребление алкоголя вредит вашему здоровью и не приветствуется.
- включать музыку в автомобилях категорически запрещено а вот петь под гитару хоть до утра.
-соблюдение экологических норм обязательно( весь мусор убирать и увозить с собой )
- иметь с собой документ удостоверяющий личность ( место проведения пограничная зона)
-доброжелательность к окружающим приветствуется
Посмотрите отчеты за прошлые годы есть видео и фото материалы .
1. Это горы и ночная температура может опуститься до 0 ( высота над уровнем моря 1635 м)
2. Может идти дождь со снегом
3. Продукты желательно привести с собой ( можно питаться у местных, только хычины быстро надоедают)
4. Гитару нужно брать с собой ,просить у других считается дурным тоном.
5. Для участия в программах фестиваля нужно прослушаться на творческих мастерских.
Выводы:
-иметь туристическое снаряжение; палатку,спальники
- теплую и сменную одежду и обувь
-употребление алкоголя вредит вашему здоровью и не приветствуется.
- включать музыку в автомобилях категорически запрещено а вот петь под гитару хоть до утра.
-соблюдение экологических норм обязательно( весь мусор убирать и увозить с собой )
- иметь с собой документ удостоверяющий личность ( место проведения пограничная зона)
-доброжелательность к окружающим приветствуется
Посмотрите отчеты за прошлые годы есть видео и фото материалы .
Первый раз на фестиваль). Просто про этот фестиваль много слышали, но ни разу не были, а в этом году вроде как решились поехать - так что не хотелось бы "упасть лицом в грязь".
Спасибо за быстрый ответ).
Спасибо за быстрый ответ).
Сан Сановна- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-04-16
Мне довелось побывать на очень многих и самых разных фестивалях. В Архыз долго не мог попасть, но несколько лет назад, попав впервые, больше пока не пропускаю. По дружеской обстановке это один из самых лучших!
Ну вот и прошёл - пролетел Архызский фестиваль...
Он, как и обычно с тремя ночёвками, а пролетел словно миг.
Скажу о личных ощущениях. Общий баланс однозначно положительный.
Как всегда, самое главное, это ВАХТА ПАМЯТИ на МЕМОРИАЛЕ!
И я получил много пищи для размышлений. Лично для меня оказался фестиваль очень полезен.
Подробности и фотки с меня.
Он, как и обычно с тремя ночёвками, а пролетел словно миг.
Скажу о личных ощущениях. Общий баланс однозначно положительный.
Как всегда, самое главное, это ВАХТА ПАМЯТИ на МЕМОРИАЛЕ!
И я получил много пищи для размышлений. Лично для меня оказался фестиваль очень полезен.
Подробности и фотки с меня.
9 мая 1945 года все больше отдаляется от нас, но мы все также помним историю 9 мая, а также о том, какой дорогой ценой досталась нашим отцам, а также дедам это победа. И каждый год мы отмечаем этот праздник прекрасный и в то же время трагический. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая была самой страшной и самой близкой к нам. Но 9 мая 1945 года в Москву был доставлен документ о капитуляции фашистской Германии.Уносят годы в память то страшное лихолетье. Но народная мудрость гласит: «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому оба». Потому-то в городах и селах в этот теплый день - 9 Мая - собирается народ почтить память павших, чествовать тех, кто дожил до наших дней, пройдя все испытания войны, напомнить молодым о том, какой ценой достались сегодняшние мирные дни.
И уже несколько десятилетий проходит в эти дни в горах Западного Кавказа традиционная Вахта Памяти в честь погибших и выживших воинов в той страшной войне. Северо-Кавказкий фестиваль авторской песни « Архыз» в 17-й раз внес свою лепту в этот святой для россиян день. Ровно в полдень на мемориале защитникам перевалов в долине реки Псыш начался концерт скорби и памяти участников фестиваля. Светлая грусть и осознание подвига нашего народа охватило всех присутствующих на мемориале. Звучали стихи и песни военных лет и собственного сочинения и все было пронизано одной единой идеей-«Помним, скорбим, не забудем».
А теперь небольшая историческая справка:
В ходе летней кампании 1942 г. германское военно-политическое командование намеревалось захватить важнейшие экономические районы на юге СССР — Донбасс, Кубань и Кавказ. Последний представлял для III Рейха особое значение. "Интересы Германии заключаются в том, чтобы создать прочные позиции на Кавказе и обеспечить себе связь с Ближним Востоком. Если я не возьму в свои руки кавказскую нефть, я вынужден буду заканчивать войну", — говорил Гитлер. Оборона перевалов Главного Кавказского хребта была возложена на 46-ю Армию Закавказского фронта под командованием генерал - майора Василия Сергацкова ( 9-я и 20-я горнострелковые дивизии , 394-я стрелковая дивизия , 51-я стрелковая бригада ) .
51 сбр и 394 сд держали оборону от Санчарского перевала до Эльбруса , причем в зону ответственности 394 сд входили Клухорский и Марухский перевалы .
Вновь всем напомнила о смертельных боях на перевалах находка в начале - середине 60-х. После того как пастух из Зеленчукского района на Марухском перевале обнаружил вмерзшие в лед тела красноармейцев и немцев. Мурадин Кочкаров, чабан колхоза “Знамя коммунизма”, пас отару в горах Западного Кавказа, вблизи перевала Халега. Утром 21 сентября 1962 года он не досчитался нескольких овец и решил, что в поисках свежей травы они отбились и ушли по склону хребта вверх. Поручив отару напарнику, Мурадин налегке отправился по едва заметной тропинке к маленькому горному озеру. Но овец там не было. Чабан пошел еще выше и вскоре поднялся на хребет. Осмотревшись, Мурадин заметил среди обломков скал несколько боевых ячеек. В одной из них были человеческие кости. Многочисленные патронные гильзы – наши и немецкие – свидетельствовали о том, что здесь был долгий, нелегкий бой.
Ты здесь когда-нибудь бывал -
В суровой горной стороне ?
Сперва Клухорский перевал .
Потом Марухский перевал..
Здесь много лет тому назад
Шел бой за каждый перевал ,
Не сосчитать погибших тут ,
Тех, кто пройти не дал врагу ,
Кто бился в стужу и грозу
И похоронен был в снегу
На перевалах
И внизу .
И уже несколько десятилетий проходит в эти дни в горах Западного Кавказа традиционная Вахта Памяти в честь погибших и выживших воинов в той страшной войне. Северо-Кавказкий фестиваль авторской песни « Архыз» в 17-й раз внес свою лепту в этот святой для россиян день. Ровно в полдень на мемориале защитникам перевалов в долине реки Псыш начался концерт скорби и памяти участников фестиваля. Светлая грусть и осознание подвига нашего народа охватило всех присутствующих на мемориале. Звучали стихи и песни военных лет и собственного сочинения и все было пронизано одной единой идеей-«Помним, скорбим, не забудем».
А теперь небольшая историческая справка:
В ходе летней кампании 1942 г. германское военно-политическое командование намеревалось захватить важнейшие экономические районы на юге СССР — Донбасс, Кубань и Кавказ. Последний представлял для III Рейха особое значение. "Интересы Германии заключаются в том, чтобы создать прочные позиции на Кавказе и обеспечить себе связь с Ближним Востоком. Если я не возьму в свои руки кавказскую нефть, я вынужден буду заканчивать войну", — говорил Гитлер. Оборона перевалов Главного Кавказского хребта была возложена на 46-ю Армию Закавказского фронта под командованием генерал - майора Василия Сергацкова ( 9-я и 20-я горнострелковые дивизии , 394-я стрелковая дивизия , 51-я стрелковая бригада ) .
51 сбр и 394 сд держали оборону от Санчарского перевала до Эльбруса , причем в зону ответственности 394 сд входили Клухорский и Марухский перевалы .
Вновь всем напомнила о смертельных боях на перевалах находка в начале - середине 60-х. После того как пастух из Зеленчукского района на Марухском перевале обнаружил вмерзшие в лед тела красноармейцев и немцев. Мурадин Кочкаров, чабан колхоза “Знамя коммунизма”, пас отару в горах Западного Кавказа, вблизи перевала Халега. Утром 21 сентября 1962 года он не досчитался нескольких овец и решил, что в поисках свежей травы они отбились и ушли по склону хребта вверх. Поручив отару напарнику, Мурадин налегке отправился по едва заметной тропинке к маленькому горному озеру. Но овец там не было. Чабан пошел еще выше и вскоре поднялся на хребет. Осмотревшись, Мурадин заметил среди обломков скал несколько боевых ячеек. В одной из них были человеческие кости. Многочисленные патронные гильзы – наши и немецкие – свидетельствовали о том, что здесь был долгий, нелегкий бой.
Ты здесь когда-нибудь бывал -
В суровой горной стороне ?
Сперва Клухорский перевал .
Потом Марухский перевал..
Здесь много лет тому назад
Шел бой за каждый перевал ,
Не сосчитать погибших тут ,
Тех, кто пройти не дал врагу ,
Кто бился в стужу и грозу
И похоронен был в снегу
На перевалах
И внизу .
Рассказ о фестивале только начинается. Это так сказать по горячим следам. Позже будет видео .
Много работал на фестивале с камерой Петр Шевцов. Будут его сюжетные фоторепортажи. Мне бы хотелось чтобы впечатлениями поделились участники и просто зрители.
Много работал на фестивале с камерой Петр Шевцов. Будут его сюжетные фоторепортажи. Мне бы хотелось чтобы впечатлениями поделились участники и просто зрители.
У меня аналогичные чувства. Следующим будет видеофильм,но это требует времени.
Поразительно, что на Вахте Памяти всегда погода просто балует.
А лица людей настолько задумчивы. Особенно поразительны лица детей и молодёжи!
А лица людей настолько задумчивы. Особенно поразительны лица детей и молодёжи!
Открытие вечернего концерта. На сцене Михаил Лузин. Видео сегодня прислал Сергей Мяленко .
Ну вот по Вахте Памяти отчитался Теперь последует рассказ о событиях на фестивальной поляне.
Ну, а потом была работа творческой мастерской по формированию вечернего концерта.
Работа всегда непростая, особенно, когда не все осознают, что главное, это сформировать качественный концерт.
Работа всегда непростая, особенно, когда не все осознают, что главное, это сформировать качественный концерт.
Отдав долг нашим воинам –победителям, мы потихоньку выдвинулись в сторону фестивальной поляны .День выдался теплым, с переменной облачностью и легким ветерком. В соответствии с программой с 14-00 начинались творческие мастерские для отбора на вечерний концерт.
Ведущими мастерских уже несколько лет является Владимир Львович Яковлев и ваш покорный слуга. Для руководителей клубов и участников ,а также кто будет читать эти строки сразу оговорюсь, что мнения наши о претендентах субъективны, но являясь организаторами действа имеем права выстраивать концерт по своей концепции. Это я заявляю, выслушивая каждый год обиды от тех кого не пропустили в концерт. Главным действующим лицом на мастерских стал клуб АП « Камертон» из г. Волгодонск под руководством Владимира Столярова. Сам Владимир уже бывал на фестивале ,а вот клуб представил впервые. Мне кажется за три часа прослушек и работы с ребятами удалось отобрать те номера, которые соответствовали нашему видению уровня исполнителей на нашей сцене.
видео от Сергея Мяленко
Ведущими мастерских уже несколько лет является Владимир Львович Яковлев и ваш покорный слуга. Для руководителей клубов и участников ,а также кто будет читать эти строки сразу оговорюсь, что мнения наши о претендентах субъективны, но являясь организаторами действа имеем права выстраивать концерт по своей концепции. Это я заявляю, выслушивая каждый год обиды от тех кого не пропустили в концерт. Главным действующим лицом на мастерских стал клуб АП « Камертон» из г. Волгодонск под руководством Владимира Столярова. Сам Владимир уже бывал на фестивале ,а вот клуб представил впервые. Мне кажется за три часа прослушек и работы с ребятами удалось отобрать те номера, которые соответствовали нашему видению уровня исполнителей на нашей сцене.
видео от Сергея Мяленко
Для ночных съемок у нас маловато света и поэтому качество клипов низкое. Вечерний концерт " За себя и за того парня" открыли с небольшим опозданием из-за внезапно начавшегося дождика.Составили мы его из трех частей:
1.Вахта Памяти
2.Блок творческой мастерской фестиваля
3.Лауреаты прошлых лет и заслуженные гости.
И мне кажется,что уровень был выдержан и зрители остались довольны.
1.Вахта Памяти
2.Блок творческой мастерской фестиваля
3.Лауреаты прошлых лет и заслуженные гости.
И мне кажется,что уровень был выдержан и зрители остались довольны.
Погода, как чаще всего и бывает в Архызе в мае, была переменчива, но красота дождём не смывалась...
Первое фото по дороге - пенёк к пеньку потянулся...
А дальше уже на поляне Архыза:
Первое фото по дороге - пенёк к пеньку потянулся...
А дальше уже на поляне Архыза:
Последний раз редактировалось: Владимир Л Яковлев (Пт 16 Май 2014 - 19:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: