Наш костерок
Присаживайтесь к Костерку.

БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...

Перейти вниз

БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...  Empty БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...

Сообщение  Варенцова Лена в Сб 23 Июл 2011 - 7:45

Традиционный фестиваль памяти Высоцкого в Джубге в клубном и официальном оформлении в 2011 г не состоится.
История фестиваля.
Проходил ежегодно в ближайшие выходные к дате гибели В. С. Высоцкого.
Родился в 1981 г. стихийно народно без оформления всяких бумажек (тогда еще земля и побережье моря были народными).
Место проведения было любимым народным местом палаточного отдыха на море туристской краснодарской публики: так называемое урочище Змеиная (Гончарная) щель, 30 мин по берегу направо от Джубгинской бухты.
В течении последующих 28 лет (до 2009 г.) проводился (последовательно!) краснодарскими клубами самодеятельной/туристской/авторской/бардовской песни: "Оазис", "Орион", "Орион"+"Сирена", "Посредник", "Родник". Последовательность, как я теперь вижу, определялась передвижением главного генератора КСП на Кубани и идеолога - Руслана Шмакова. Несколько раз фестиваль менял место. Причины первого изменения не помню - это поляны в окрестностях Саратовской (там был столб с электричеством). Причины второго - активный парень из Сочинского клуба предложил для фестиваля место в Хосте. Затем все равно возвращались в любимую "Змеинку".
Хотя от года к году куча пластика, стекла и объедков, оставляемая отдыхающими летнего сезона (уже отнюдь не туристами) становилась все безобразнее и циничнее. И борьба клуба за чистоту берега для проведения концерта становилась все безысходнее.
С середины двухсотых годов "Змеиную" щель в летний период оккупировали автостопщики. С пивом, куревом, диким ором, нудизмом и наглыми заявлениями "а вы кто такие, а мы здесь отдыхаем".
В 2010 г весной Руслан заболел (инсульт), попытка найти новую площадку в лагере "Орленок" провалилась, т.к. ответсвенным дяденькам и тетенькам в Орленке нужен только звон монет в кармане, а тратить остатки сил (остававшиеся от борьбы за здоровье Руслана) на фестиваль в месте, куда нормальные люди массово уже не приедут, не было у меня никакого желания. Таким образом 30-й юбилейный фестиваль памяти Высоцкого в 2010 году не состоялся.
Весной 2011 года молодой клуб авторской песни "Друзья" г. Туапсе в лице руководителя Дмитрия Лобыкина (теперь Крымского) принял от Руслана Шмакова лично почетную эстафету по проведению этого фестиваля. Однако, по многочисленным и сложным причинам, клуб впоследствии отказался от проведения фестиваля в этом 2011 году.
Территория же "Змеиной" щели, по сообщениям Виктора Гуслистого (организатор фестивалей 80-х и ряда 2000-х годов), в настоящее время занята арендаторами, экскаваторами и бульдозерами.
Таким образом в цепочке краснодарских фестивалей памяти Высоцкого с 2010 г образовался перерыв на неопределенный срок.
Думаю, что тему данного фестиваля мы постараемся все же поддержать в будущем: надо найти место, аналогичное традиционному - для фестивалей с аппаратурой, либо найти место, куда аппаратуру уже не дотащить, но можно собраться не "междусобойной", но достаточно большой по фестивальным меркам группой, чтобы почтить память Владимира Семеновича, провести творческую программу с целью пропаганды его творчества. А это - самое главное.
Почему?
Потому! Что все - развенчание Высоцкого как кумира миллионов наших соотечественников! - неспроста!
Неспроста люди перестали приезжать на фестиваль. Дело не в автостопщиках, жаре, или мусоре! Дело в том, что образ Высоцкого - сильного, страстного, неподкупного, неистового! и настоящего РУССКОГО - давно и ювелирно! - вынули из сердец и вложили в умы образ талантливого пьяницы и дон жуана, с акцентом на национальность по линиии отца. Недаром в 90-х полная тишина о Высоцком, а потом вдруг град весьма толстых книг о его личной жизни. И - ну и что с того, что на полках книжных магазинов полно разных поэтических сборников. Да, он мечтал быть официально признанным, печатаемым поэтом. Вот эти книги - тихие "бумажные носители". Но голос его - звучавший по всей стране из множества окон - теперь молчит.
Варенцова Лена
Варенцова Лена

Сообщения : 118
Дата регистрации : 2009-11-06
Возраст : 54
Откуда : г. Краснодар

Вернуться к началу Перейти вниз

БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...  Empty Re: БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...

Сообщение  Анатолий Тынянов в Пт 12 Авг 2011 - 11:42

Друзья! Фестиваль ПАМЯТИ В.С.Высоцкого проводить считаю необходимо. Только вопрос:обязательно на побережье? Обязательно на черноморском?(получилось почти два вопроса Жжёшь )
А может не зацикливаться на водоеме и устроить праздник в каком-либо лесочке! jocolor А желающие отдохнуть на море пусть едут и расслабляются. Да и мы им мешать не будем . курю
Анатолий Тынянов
Анатолий Тынянов

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2009-10-17
Возраст : 51
Откуда : ст. Северская, Краснодарский край

Вернуться к началу Перейти вниз

БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...  Empty Re: БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...

Сообщение  Владимир Л Яковлев в Пт 12 Авг 2011 - 14:46

Согласен с тобой, Толик...
Если собрать инициативную группу, то можно проводить фестиваль.
Владимир Л Яковлев
Владимир Л Яковлев
Admin

Сообщения : 955
Дата регистрации : 2009-10-04
Возраст : 66
Откуда : г. Краснодар

http://www.chitalnya.ru/users/vovkost/

Вернуться к началу Перейти вниз

БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...  Empty Re: БЫЛ В ДЖУБГЕ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО ...1981 - 2010...

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения