Наш костерок
Присаживайтесь к Костерку.

"О чём поют барды" - абонемент Городского театра города Анапа.

Перейти вниз

"О чём поют барды" - абонемент Городского театра города Анапа.

Сообщение  Роман А в Вт 25 Ноя 2014 - 20:55

«О чём поют барды» – такое нехитрое название получил абонемент, который стартует в Городском театре города Анапа 29 ноября 2014г.



КЛАССИКА  АВТОРСКОЙ ПЕСНИ или ТО, ЧТО КЛАССИКОЙ МОЖЕТ СТАТЬ…

Концерт №1
29 ноября (суббота) 17-00
Городской театр, г. Анапа
ЕЛЕНА   ВОРОШИЛОВА , Крымский район
ДУЭТ «ВЕРСАЛЬ» (Марина Петрушкевич и Татьяна Кузина), г. Ессентуки
В концерте принимает участие РОМАН АБРАМЦОВ (гитара), г. Краснодар

Концерт №2
08 февраля (воскресенье) 17-00
Городской театр, г. Анапа
КВАРТЕТ «Три плюс один», г. Волгоград

Концерт №3
19 апреля (воскресенье) 17-00
Городской театр, г. Анапа
ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЕВ
в программе «Среда обитания»
г. Санкт-Петербург

Справки и заказ абонементов по телефону 8 918 66 555 93.


Последний раз редактировалось: Роман А (Вт 25 Ноя 2014 - 21:04), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Роман А

Сообщения : 321
Дата регистрации : 2009-11-20
Возраст : 45
Откуда : Майкоп-Краснодар

http://otklik-creativ.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Людмила Савватеева: Так о чём поют барды?

Сообщение  Роман А в Вт 25 Ноя 2014 - 21:03

Людмила Савватеева - организатор абонемента посвященного авторской песне в Городском театре города Анапа.

О чём поют барды?

В моем детстве и юности на советской эстраде особой любовью пользовались «безголосые», как называл их мой отец, певцы. Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Майя Кристалинская – они пели и не голосом вовсе, а душой. И жизнь показала, что пение душой трогает людей куда больше.

По той же причине, вероятно, популярны и барды, часто не имеющие никаких вокальных способностей да и на гитаре –то играющие, как говорится, е2-е2 . Но тексты их песен и искренность компенсируют все недостатки, о которых уже после первых тактов забывают даже взыскательные профессионалы. Таковыми были и остаются Окуджава, Визбор, Городницкий, Дольский и многие другие.

Их песни тоже будут звучать в нашем абонементе. Помимо песен других, которые рождаются и завоевывают сердца уже новых слушателей. Возможно, пик интереса к бардовской песне и миновал лет 40 тому назад, но при этом она, эта песня, продолжает оставаться на подъеме. И в этом парадокс!

Попробуйте поехать на какой-нибудь фестиваль, глотните глоток его воздуха и…И кто знает, может быть, вас потянет туда вновь с невиданной силой. К примеру, знаменитый «Грушинский» собирает на берегах Волги сотни тысяч романтиков. На несколько дней пустынное место у Мастрюковских озер превращается в город с проспектом, улицами, переулками. Стать Лауреатом «Грушинского» - то же, что получить звание народного артиста.

Многие участники нашего абонемента из их числа. Говорить о них в восторженных тонах рано, есть вероятность ошибиться. Только время расставит все на свои места. Но слушая песни той же Ворошиловой, трудно удержаться, чтоб не воскликнуть: «Лена, как здорово! Откуда ты берешь эти образы? А рифмы, они что, тебе на голову с неба падают? Не имея музыкального образования, как ты хранишь свои, прямо скажем, изысканные мелодии?» Послушайте ее внимательно (в первом концерте ей выделено всего 35 минут!) и оцените.

Часто лирики получаются из отъявленных физиков … или механиков. Автор из Санкт-Петербурга Слава Ковалев, увлекшись песней, торжественно вылетел из Ленинградского института точной механики и оптики. Чтоб записать первый диск, продал автомобиль. Зато сейчас его концерты проходят в Кремлевском дворце съездов, на ВДНХ. Ну, а в родном Питере его знает каждый встречный. Много лет он пел… в зоопарке. Но об этой забавной истории – в другой раз. «Среда обитания» - так называется программа Славы, которую мы услышим 19 апреля. Наверное, это правда, что барды острее, чем обычные смертные, чувствует настоящий момент.

Квартет из Волгограда «Три плюс один». Рассматривайте название, как хотите: три женщины - один мужчина, три с гитарой - одна без, три педагога - один депутат Городской Думы и так дальше. Их концерт – бальзам на душу любителям бардовской песни старой закалки. Чтоб разнообразить картину, квартет время от времени будет рассыпаться то на солистов, то на дуэты. Послушаем, какие они - обладатели Гран-при фестиваля «Поющий источник»!

Осталось несколько строк посвятить дуэту из г. Ессентуки. «Старый Версаль» - песня Леонида Сергеева, исполненная Татьяной Кузиной и Мариной Петрушкевич 6 лет назад, заставила заговорить о них как о состоявшемся дуэте. В клубе авторской песни «Жемчужина Кавказа» в КавМинВодах даже не спросили их согласия, окрестив дуэт по названию песни «Версаль». Название прижилось, дуэт завоевал успех и обрел популярность за границами региона. Пора и анапчанам познакомиться с ними.
29 ноября в 17-00 дуэт «Версаль» вместе с Е. Ворошиловой и гостем программы Романом Абрамцовым (г.Краснодар) приглашает вас на первый концерт абонемента «О чём поют барды».

Так о чём же они поют, эти барды?
Она жалуется на забывчивость, поэтому в один прекрасный день объявила себя лидером группы «Атомный склероз» и шутки ради организовала в нее набор. Мы, ее друзья, согласны вступить в любую группу, лишь бы лишний раз увидеть ее, почувствовать ее неуёмную энергию, наслушаться баек про туристические походы и фестивали авторской песни и , конечно, нахохотаться от души.

С Натальей Козадаевой мы познакомились лет 5 назад. В то время я уже вела абонемент классической музыки, перезнакомилась в Анапе со многими ее любителями. При первой же встрече Наташа тоном, не терпящим возражений, сообщила мне, что в ближайшем будущем я должна подумать об организации концертов бардовской песни. А потом целых 5 лет внушала, какой это замечательный жанр, какие талантливые исполнители живут почти под боком. Те, кто знает Наталью Петровну, подтвердят, что перед ее натиском устоять невозможно. Этой осенью сломалась и я.

Будучи членом Совета авторской песни ЮФО, Наташа знает не только бардовский репертуар, но и лично знакома со многими исполнителями. Мало-помалу во мне проснулся и интерес, и желание послушать тех, кого подруга искренне любит и ценит. И вот у нас уже готов план абонемента, незамысловато названного мной «О чём поют барды». В трех концертах выходного дня мы услышим и тех, кого называют «полным автором» и исполнителей, получивших на серьезных фестивалях почетные лауреатские звания.

География будущих гостей широка: Волгоград –Ессентуки – Санкт-Петербург. Но с особым удовольствием мне хотелось бы в очередной раз опровергнуть мнение, что «в родном отечестве пророка нет». Кто бы мог подумать, что в маленьком поселке Школьный (километрах в тридцати от Анапы) много лет жила неизвестная никому сельская учительница Елена Игоревна Ворошилова и писала такие песни, что столичным авторам ныне остается лишь развести руками: «Вот это уровень!».

За последние пару лет она вдруг обрела известность (не без помощи уже известной вам Н. Козадаевой), стала Лауреатом нескольких фестивалей и Победителем Всероссийского конкурса CD-дисков в номинации «Автор», после чего была срочно вызвана в Москву для получения награды.

Тексты и музыка Ворошиловой убежали далеко-далеко от незатейливого напевания у костра. Две ее песни в этом году стали Лауреатами знаменитого Грушинского фестиваля, многое из ее репертуара хором подпевают ей на бардовских встречах в Краснодарском крае и Адыгее. То ли еще будет! Очень интересно, разделит ли анапская публика мой восторг. Поживем – увидим.

С 22 октября мы начали продажу абонементов «О чём поют барды». Зайдите в Интернет, почитайте о «новом русском барде Славе» (именно так в Питере почему-то называют В. Ковалева), послушайте его песни. Если понравится - срочно звоните, чтоб заказать абонемент. Когда еще придется вживую его послушать. Не лететь же ради этого за Урал или в Южную Америку, куда он в ближайшие месяцы отправляется на гастроли.




Концертное агентство «ПЯТЫЙ СЕЗОН»
Справки и заказ абонементов по телефону 8 918 66 555 93.
avatar
Роман А

Сообщения : 321
Дата регистрации : 2009-11-20
Возраст : 45
Откуда : Майкоп-Краснодар

http://otklik-creativ.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения