Наш костерок
Присаживайтесь к Костерку.

"На Западном фронте - без перемен"...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"На Западном фронте - без перемен"...

Сообщение  Семизарова Галина в Пт 21 Янв 2011 - 7:54

Я старательно в войны на "Груше" пыталась не вникать.
Но теперь - достали и меня! Понимаю, конечно, зачем г-н Грызлов это состояние войны постоянно подогревает: ведь если представить на минуточку, что все и все друг другу простили и забыли, и - помирились ради общего блага и дела, то ему-то места там не найдется... Потому на "тропу войны" выхожу вполне сознательно. И документ, который предлагаю вашему вниманию, обязуюсь возить с собой по всем городам и фестивалям...


текст обращения, которое некоторые боятся так, что даже заказали атаку на сайт.

Губернатору Самарской области Артякову Владимиру Владимировичу.

Господин губернатор!

Грушинский фестиваль - "визитная карточка" Самарской области. Фестиваль стал значимым в масштабах страны социокультурным явлением, уникальным живым организмом.

Четыре года назад фестиваль раскололся и в условиях непримиримых противоречий двух худсоветов правительство области приняли единственно правильное в той ситуации решение, считать фестиваль единым на двух площадках. Раскол так и не смог разрушить фестиваль, простые Грушинцы за три фестивальных дня успевали побывать на обеих полянах, барды старались выступить на обеих полянах, была надежда на скорое объединение. Но недавно все резко изменилось. Одна из половинок Грушинского против желания подавляющего большинства Грушинцев и всех наследников Валерия Грушина, ссылаясь на некие судебные "победы" объявила себя монопольным хозяином как "брэнда Грушинский" так и самого фестиваля. На этом основании они начали сведение личных счетов с "проигравшей" стороной.

Лауреаты одной из половинок фестиваля были объявлены "лже-лауреатами". А пятнадцатого января этого года Зимний Грушинский в Тюмени - семь лет служивший рекламой Самарского региона в Сибири получил ультиматум от "хозяев брэнда" - либо отменяйте приглашение на фестиваль лауреата Грушинского, известной исполнительницы авторской песни Лидии Чебоксаровой, либо меняйте название фестиваля. Тюменцы поменяли название.

Наконец "хозяева брэнда" под угрозой судебного преследования потребовали запретить называть Грушинским традиционный для десятков тысяч людей слет на Мастрюковских озерах в начале июля (сорок тысяч участников из них более двухсот выступающих в прошлом году).

"Хозяева брэнда" хотят запретить чтить память Валерия Грушина без их разрешения. Эта ситуация позорит Самарскую область, Грушинское Братство, богатые традиции и всю историю фестиваля.

Просим вмешаться и вернуть государственный и общественный контроль над фестивалем.
Просим лично Вас возглавить Попечительский совет фестиваля, куда вошли бы мэтры авторской песни и ветераны Грушинского.

Грушинский обязан принадлежать Самарской области и многочисленным общественным инициативным группам, которые его традиционно ежегодно проводят. Ситуация, когда небольшая группа лиц, несмотря на все их мнимые и действительные заслуги перед фестивалем, единолично решает кто из Грушинцев имеет отношение к Грушинскому, а кто - нет, грозит фестивалю скорой и бесславной гибелью.

Сбор подписей скоро заработает (когда dos-атака на сайт кончится) на сайте grushinka.org
avatar
Семизарова Галина

Сообщения : 549
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 64
Откуда : Рязань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "На Западном фронте - без перемен"...

Сообщение  Семизарова Галина в Пт 21 Янв 2011 - 8:14

Для тех, кто не в курсе:

Открытое письмо Лидии Чебоксаровой


Я считаю необходимым сообщить всем, кому не безразлична судьба Грушинского фестиваля, один, как говорится, «вопиющий факт».

Меня и моего мужа и партнера по сцене Евгения Быкова пригласили в качестве почетных гостей в Тюмень, на Межрегиональный фестиваль авторской песни «Зимний Грушинский в Тюмени». В феврале этого года фестиваль под таким названием должен был пройти уже в седьмой раз.

Вечером 14 января мне позвонил Сергей Ломакин – организатор «Зимнего Грушинского в Тюмени». Он сообщил, что правообладатели бренда «Грушинский» против моего участия в Тюменском фестивале. Сергею Ломакину звонила из Самары Маша Кейльман, дочь Бориса Кейльмана. Она сказала, что тюменские организаторы обязаны согласовывать кандидатуры гостей с оргкомитетом Грушинского фестиваля (прежде такого требования не звучало), и предложила тюменцам выбор: исключить Лидию Чебоксарову из числа гостей фестиваля, или лишиться права использовать название «Зимний Грушинский в Тюмени».

Сергей Ломакин и другие организаторы фестиваля, возмущенные такой постановкой вопроса, выбрали второе. По словам Сергея, если ситуация не изменится, с этого года Межрегиональный фестиваль в Тюмени будет называться как-то иначе. Суть его останется прежней, а зрителей и участников меньше не станет. В результате этой истории пострадает, как мне кажется, только самарский Грушинский клуб, который может лишиться и добрых друзей, и положительного имиджа в Тюмени.

А теперь мне хотелось бы обратиться к Маше Кейльман, которая говорила с Сергеем Ломакиным от лица оргкомитета Грушинского фестиваля в Самаре. Поскольку мы с ней не знакомы (да и с Борисом Кейльманом знакомы только шапочно), я немного расскажу о себе и Евгении Быкове.

Меня зовут Лидия Чебоксарова. Я исполнитель авторской песни, которой занимаюсь со школьных лет. Первое лауреатство получила в Казани, на Региональном фестивале в 1987 году. В 1996 году - лауреат Грушинского фестиваля, Гран-При 1-го Международного фестиваля Петербургский аккорд (1996 год). С 1998 года – участник проекта «Песни нашего века», член жюри многих фестивалей. В 2001-2002 годах - актриса мюзикла «Норд-Ост». С 2004 года в качестве продюсера выпускаю аудио-серию «15 песен». В моей дискографии более 30-и работ (сольных, ансамблевых, продюсерских).

Евгений Быков – профессиональный музыкант, аранжировщик, композитор, общепризнанно один из лучших гитаристов в жанре авторской песни. В качестве гитариста и аранжировщика записал более сорока альбомов с Анатолием Киреевым, Вадимом Егоровым, Виктором Берковским, Леонидом Сергеевым и многими другими выдающимися авторами. Известен так же как многолетний партнер по сцене Леонида Сергеева.

Я хочу спросить Машу Кейльман, почему она считает нас недостойными выступать под эгидой Грушинского фестиваля? Я исключаю возможность банальной личной неприязни, поскольку, повторюсь, мы лично не знакомы. Почему оргкомитет Грушинского фестиваля в лице Маши Кейльман настолько против моего (а значит и Жениного) участия в Тюменском(!) фестивале, что готов поссориться из-за этого с давними друзьями?

Я так же хочу задать вопрос членам оргкомитета Грушинского фестиваля: знают ли они, что бренд, отвоеванный с таким трудом в результате многочисленных судебных разбирательств, используется для сведения счетов? Что его можно вот так запросто отнять у ваших многолетних партнеров, потому что они демонстрируют неповиновение, не желая отказываться от своих обязательств, данных приглашенным гостям?

И наконец, главный вопрос. Я хочу задать его всем, кому небезразлична судьба бардовского движения.

Кому выгодно делить нас всех на «своих» и «чужих»? Я уверена, что никто из моих коллег по цеху не хочет раскола. Нас слишком мало, чтобы делиться на группировки. Мы должны, наконец, объединиться и друг с другом, и с представителями дружественных музыкальных направлений, для того, чтобы сообща противостоять произволу функционеров, которые живут по принципу «разделяй и властвуй».

Прошу считать этот документ моим открытым письмом, адресованным людям, которые распоряжаются брендом «Грушинский фестиваль» - Борису и Маше Кейльман. Только они, по большому счету, могут ответить на заданные мной вопросы. Данное письмо отправлено на сайт Грушинского клуба. Я прошу моих друзей, коллег и всех, кто считает себя причастным к авторской песне и фестивальному движению посодействовать в распространении данного письма.

С надеждой на лучшее – Лидия Чебоксарова.
Москва, 16 января 2011 года

продолжение следует...
avatar
Семизарова Галина

Сообщения : 549
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 64
Откуда : Рязань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "На Западном фронте - без перемен"...

Сообщение  Семизарова Галина в Пт 21 Янв 2011 - 8:18

Открытое письмо. Продолжение


Дорогие друзья, (ну и недруги, разумеется)!
Пошли уже третьи сутки с того момента, как я ввязалась в драку. Не имея никакого опыта в подобной борьбе, я наделала много ошибок. Например, я начала вступать в диалоги с троллями, а также с агрессивно и просто скептически настроенными людьми. В результате страшно устала и, возможно, кого-то незаслуженно обидела. Я прошу прощения.
Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто меня поддержал, и особую благодарность тем, кто не поленился вникнуть в суть проблемы и составить собственное мнение о происходящем, даже если это мнение отлично от моего.

Я уверена, что бросилась с голыми руками сражаться за правду (как я ее понимаю) не зря. Во-первых, в документе, опубликованном на сайте Грушинского фестиваля ( http://www.grushinka.ru/5553-ofitsialnye-razyasneniya-orgkomiteta-vserossiiskogo-festivalya-avtorskoi-pesni-imeni-valeriya-grushina.html ) педалируется тема незаконного использования бренда тюменцами, в то время как суть проблемы не изложена. А суть проблемы как раз заключается в том, что тюменцы предпочитают «и песни петь и дело делать» ((с) В. Егоров), а не «вести разъяснительную работу» среди своих сограждан. Я сочла необходимым внести ясность в эту историю и, я надеюсь, мне это удалось.

Во-вторых, огласка этих безобразных фактов всколыхнула бардовскую общественность. Все, кто считает себя причастным к авторской песне, ее истории и традициям, считают возмутительной попытку поделить нас всех на «Грушинских» и «Анти-Грушинских». Такая постановка вопроса недопустима, это признают абсолютно все здравомыслящие люди. Это маленькая, но победа.
avatar
Семизарова Галина

Сообщения : 549
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 64
Откуда : Рязань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "На Западном фронте - без перемен"...

Сообщение  Семизарова Галина в Пт 21 Янв 2011 - 8:19

Открытое письмо. Продолжение продолжается.

[info]lida_che wrote in [info]bards_ru
January 20th, 12:30

Открытое письмо. Продолжение продолжается.
Поскольку одним из основных вопросов, который мне задают в связи с моей маленькой безнадежной баталией «а зачем тебе, Лида, нужна вся эта грязная ксп-шная возня, твое дело песни петь», я считаю необходимым ответить на этот вопрос.

КСП (Клубы самодеятельной песни) – это общественное движение, которое сформировалось вокруг жанра авторской (бардовской) песни. Почему именно вокруг бардовской песни возникло это движение – вопрос к историкам и культурологам. Я с удовольствием выслушаю ваши версии на этот счет. Как бы там ни было, но именно бардовская песня стала тем признаком, по которому люди находили друг друга и становились союзниками, не зависимо от возраста, специальности, местожительства. Так происходит и сегодня.

КСП – это, прежде всего, уникальный пример самоорганизованного гражданского общества с прочными и многочисленными горизонтальными связями. С конца 50-х годов в каждом крупном городе стали возникать и развиваться ячейки этого общества. Клубы организовывали концерты бардов и фестивали, на которые съезжались люди из близлежащих и дальних городов.

В результате бесконтрольного добровольного объединения большого количества людей в Советском Союзе сформировалась мощная разветвленная инфраструктура, а так же система руководства ею – советы КСП (местные, региональные, республиканские и всесоюзный совет). КСП за несколько десятков лет своего существования превратились в прекрасно организованную организацию, извините за тавтологию. А поскольку это добровольное объединение и самоорганизация были почти неподконтрольны, при советской власти КСП пытались запрещать, хотя, подчеркиваю: в данном жанре практически не было никакой политики. Авторов, которые писали в жанре политической сатиры, было всего два – Галич и Ким. Если я чего-то не знаю – поправьте меня. Но сам факт существования возможности бесконтрольного объединения большого количества образованных людей (в клубы объединялись, главным образом, люди с высшим образованием, студенты ВУЗов), по понятным причинам, сильно беспокоил тоталитарные власти. Однако разрушить это гражданское общество простым запрещением оказалось невозможно, и вся эта инфраструктура существует до сих пор.

А еще сегодня происходит вот что. В СМИ настойчиво муссируется образ барда – бородатого, в трениках, с расстроенной гитарой, опустившегося полуидиота, маргинала, сильно пьющего неудачника. «Культурная революция», «Апоркиф» и другие «интеллигентские» телепередачи настаивает на том, что авторская песня несостоятельный, убогий с художественной точки зрения жанр, к тому же он уже, слава Богу, умер. Всякая «либеральная интеллигенция» вроде Бакушинской пишут в своих жж о том, как они презирают всю эту никчемную тусовку. На сайте Грушинского клуба несколько суток висит документ, выставляющий Грушинский клуб сборищем фанатиков, негодяев и, простите, дураков: http://www.grushinka.ru/5553-ofitsialnye-razyasneniya-orgkomiteta-vserossiiskogo-festivalya-avtorskoi-pesni-imeni-valeriya-grushina.html
Все это вещи одного порядка.

Да, мое дело песни петь, что я и делаю. Но это не мешает мне еще и думать иногда.
Все, я в аэропорт.
avatar
Семизарова Галина

Сообщения : 549
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 64
Откуда : Рязань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "На Западном фронте - без перемен"...

Сообщение  Александр Гуленко в Пт 21 Янв 2011 - 9:36

Название "Грушинский" всё больше приобретает нарицательный характер и такими темпами не далек тот час когда станет ругательным.ВПЕРЕД ТОВАРИЩИ К ???????????????????????
avatar
Александр Гуленко

Сообщения : 633
Дата регистрации : 2009-10-15
Возраст : 57
Откуда : Ставрополь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "На Западном фронте - без перемен"...

Сообщение  Семизарова Галина в Пт 21 Янв 2011 - 10:53

я уже давно для себя решила, что езжу в "Зазеркалье" - с конкретной целью и к конкретным людям...
и до последнего пыталась все эти "детсадовские" разборки на тему: "кто грушнее", обходить стороной...
но случай с Лидой меня добил окончательно! я-то ведь еще успела все грызловские "опусы" в ЖЖ прочитать - пока он их удалять не кинулся...
жаль, что мозги после этого невозможно помыть, как руки.
дерьмо, как говорится, подчистили, а запашок все рано остался Sad
avatar
Семизарова Галина

Сообщения : 549
Дата регистрации : 2010-11-08
Возраст : 64
Откуда : Рязань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "На Западном фронте - без перемен"...

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения